quarta-feira, 23 de julho de 2014

pão rico de espelta e centeio


este pão é sem dúvida o meu preferido! após várias receitas e experiencias, esta invenção é a que me calha sempre bem!
quando sai da máquina é fofo e com crosta crocante, quando arrefece tem a consistência tipo broa de milho. 
por vezes corto em fatias finas e congelo. é óptimo torrado! simples. quem puder comer manteiga que se delicie. nunca provei. :/

receita
400gr de farinha de espelta integral e de centeio integral (usei 100g de espelta que era a que tinha e o resto de centeio)
300ml de água
1/2 pacote de elemento fermipan
1 colher de sopa de óleo vegetal 
1 colher de café de sal
1 colher de sobremesa de mel ou de frutose
1 colher de sopa de linhaça moída
1 colher de sopa de farelo de aveia
quantidade à escolha de sementes (abóbora, girassol, sésamo, linhaça,...) e de passas, nozes partidas e bagas goji.

coloco todos os secos, sementes e frutos na máquina de fazer pão e inicio o programa 8 (máquina uno da moulinex, 1h35m) e coloco de seguida aos poucos a água e o óleo com a máquina em funcionamento.
esta ordem na colocação dos ingredientes parece estranha mas após várias experiências que fiz é assim que o pão fica bem! 

espero que gostem :)

{raquel}

2 comentários:

obrigada pelo comentário :)